Василий Фёдоров. В Ялте

Василий Дмитриевич Фёдоров
В ЯЛТЕ

Заброшенный в Ялту дня на два иль на три,
Всему удивляюсь, хожу как в театре.

Над кручей мне виден, до солнца взметённый,
Точёный до пят, кипарис веретённый,
Привинченный наглухо к горному кряжу,
Прядущий лучей золотистую пряжу.

А солнце смеётся – кто счастье пытает,
Небесный клубок нелегко размотает…
Весёлый клубочек! Ну, сколько напрял ты,
Пока я катилось над белою Ялтой?

Раздвинулся занавес тучек, в просветы
Виднеются домики, точно макеты,
Веранды и окна, и ветви акаций –
Всё, как в театре, – с больших декораций.

Купил я билет за несметную цену,
Чтоб с болью взглянуть на пустынную сцену,
Пока же антракт и актёры не в сборе,
Без отдыха действует Чёрное море…

Оно, удивляясь пустому партеру,
Зелёною лавой несётся к барьеру…
Взлетали фонтаны,  омывшие близко
Нежданно возникшую часть обелиска…

Оно благодарно его омывает,
Твердя, что в театре таких не бывает,
Но людям достались великие роли –
Трагедия сыграна – пали герои,
Чтоб солнце, когда б головы не поднял ты –
Всё время играло над белою Ялтой.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Ялта – Москва. 1948 г.

*
Малоизвестное стихотворение поэта.
Впервые опубликовано в журнале «Наш современник»,
1987 год. №10.

**
На фото: поэт Василий Фёдоров с родной сестрой Антонидой.
Крым. Ялта. 2.ХI.47