река в грозу - асфальтная дорога

Юлия Крылова
#####
Отцу
Река в грозу — асфальтная дорога —
где щебень птиц на битумных волнах.
Вот мальчик, седовласый и дородный,
рукою с папиросой сделал взмах —

и пепел лег на пыльные перила,
и взгляд вперил он в серую волну —
там чайка над рыбешками парила,
потом голодная уселась на валун

и смотрит на него, а может сквозь; он
десяток пятый сегодня разменял,
и жизнь его кружась впадает в осень,
как и дыханье в беломорканал.

А внук впервые дворовую сушу
исследует и движется пешком,
большое облако гоняет в мелкой луже
и чаек кормит хлебом и пшеном.