Сон с ликбезом

Владимир Ефимов 4
Приснилось как-то темной ноченькой
про поэтический ликбез
и стало совестно до чёртиков
жевать резинку из словес.

Курс подытоживал язвительно
декан, явившийся впотьмах:
- Писать точней! Не приблизительно!
  Не изощряйтесь на словах!
  Хореем, ямбом ли, верлибром,
  но слово, загнанное в ствол,
  всей принадлежностью калибра
  должно выстреливать в упор.
  И мой последний вам наказ -
  не вешайте лапшу на уши:
  и кто хоть раз "услышал" вас,
  чтоб захотел ещё послушать.-...

Когда о раннем пробуждении
не помышляли петухи,
я встал и с тихим отвращением
перечитал свои стихи.

И как бы ни было мне грустно,
с какой бы горестью ни сник,
непререкаемо искусство -
взглянуть на дело рук своих.