Горящие закаты Узень-реки

Адиль Беисов
В глухой степи за Волгою бежит река Узень.
Словцу такому емкому созвучно лишь "кремень".
Здесь кунаки Емелькины на Яик торят путь,
Коням привольно в ериках ночами отдохнуть.

Ох,как они,семейные и многажды отцы,
Вступиться в замять кровную решились молодцы ?
И сколько людской кровушки пришлось в степи пролить,
Дай,Господи ,вам Боженька грех страшный искупить !

На что решились братушки,ведь это не гульба.
И все ль пойдет -то ладненько - голов людских косьба.
Злосчастна наша долюшка,так бают вожаки,
Держись в плечах головушка подальше от петли.

В степи остались тропочки,пробитые конем,
Вон  там белеют косточки,вымытые дождем.
Уж сколько лет продвинулось,ветров промчалось тут,
Порой тревожно душеньке на окоем взглянуть.


                Яик-Горыныч,так прозвали пришлые люди,
                искавшие лучшей доли в краю других лю-
                дей, реку Урал.


Безлюдный край до окоема.
Ковыль расплавленный течет.
И сонный беркут ждет подъема,
И ветер крыльями сечет.

Урал дремлет,успокоясь,
Склон тюльпанами накрыл,
А вчера ,рыча и роясь,
Яр с деревьями подрыл.

Так течет,порою сонно,
Тихо плещет гривой волн,
А, глядишь,под утро грозно
Рухнет берег ,жизни полн.