Когда я уйду

Вика Холодкова
Когда я уйду - усталая, вечная странница,
К дремучим лесам, в свой обетованный дом,
Когда я уйду - что от меня останется?

Конечно, мне не пристало печься о том,
Там вряд ли уже такими системами мыслят,
Но, боги, как это плоско, низко, бессмысленно -
Весь этот ворох штампованных идиом,
Слез, причитаний, понурой могилы с крестом,
И попыток сказать на поминках что-то хорошее,
Слова выжимая: вроде хреновая дочь, и
Вообще человек, прямо скажем-то, был не очень,
И даже медалей в гроб не засунешь, зато
Вроде она чего-то когда-то писала,
К слову ввернут (тут на помощь придет интернет),
Сколько поэтов погибло вот так, в цвете лет,
Души заблудшие, творческие натуры...

Только подумаю - станет, ей-богу, дурно.
Правда здесь в том, что весь этот честной народ,
Что окажет мне честь пожевать за меня бутерброды,
Ничего о "заблудшей душе" знать не знает сроду,
А кто знает - тот ни за что не придет.

А, непременно, конечно, ввернут о том еще,
Как важно вовремя всем обращаться за помощью,
Ведь есть же у нас чудо-доктор, и он бы помог,
Он мог бы вернуть волю к жизни, он мог бы...

Не мог.
Нет на Земле таких красок, эмоций, нот,
Нет ничего, что служило бы мне гравитацией,
Нет ничего, с чем мне было бы жаль прощаться,
(то есть, одно-то есть, но какая разница,
теперь-то какая разница).

Страшно не умереть - страшно стать чьей-то грубой пошлиной,
Стать упрощенной для примитива пошлого,
Траурным выражением на серых лицах,
Слыть искореженной притчею во языцех,
Лекалом для их словесного изобилия:
На примере легко проповедовать, назидать...

...Я бы так хотела, чтоб обо мне забыли,
Словно меня и не было никогда.
Чтобы в один момент все легонько вздрогнули,
И, улыбнувшись, пошли по своим делам,
А я стала б ветром, стала искринкой огненной,
Уличной кошкой, что вдруг потерлась им об ноги,
Оконной фиалкой, что наконец зацвела...

если они обернутся, те, что мне дороги,
и улыбнутся - я буду знать, что жила.

...Когда я уйду - усталая, вечная странница,
К дремучим лесам, к прозрачной тихой реке,
Все, что останется,
Что от меня останется -
Дождь на Твоей руке.