Кукушка

Яков Баст
Прокукуй мне,
кукушка, в ночи  невесёлый итог,
сколько  там остаётся непрожитых лет или вёсен…
И когда ожидать злой судьбою назначенный  срок,
и костлявая чиркнет по сердцу на смертном покосе…

Ты кукуй…
Я не буду считать. Я не буду жалеть.
Все когда-то уйдём. И  выпрашивать дело пустое…
Мой гранёный стакан полон где-то примерно на треть.
Остальное всё выпило жадное время-застолье…

Говорят,
что богатство – года. Может, это и так…
Я его не копил и готов от души поделиться.
Уплывают они. Время --  наш  неразменный пятак.
Каждый прожитый год – это в книге незримой страница.

Ты кукуй…
Я не буду цепляться. Не буду молить…
Жил, как жил.  И в решающий миг мне найдётся, что вспомнить…
Может быть, я успею  последний разок закурить…
А потом поглотят и утащат тяжёлые волны…

Я не верю
в прогнозы, в приметы, в мистический вздор…
Это – всё от лукавого. Жизнь ощущаемо проще…
Выйду в  сонное поле, на вольный широкий простор…
Подышу ароматом цветенья в каштановой роще…

А тебе я, кукушка, скажу: "Ты к другому лети"…
Для кого-то твоё кукованье, наверно, приятно.
Впереди ещё много пройти до скончанья пути.
Но нельзя отвернуть. Не дано возвратиться обратно…


Исполняет Анатолий Иванович Загрядский - https://www.realmusic.ru/songs/1553740