Из Григория Сковороды. Две курицы

Александр Рюсс
Из  Григория  Сковороды.

ДВЕ  КУРИЦЫ.

У  всякого  свои  задатки…

Случилось  дикой  куропатке
К  домашней  клуше  залететь,
А  той  пристало  захотеть
Лесные  выведать  порядки.

«Как  можешь  ты  в  лесах  голодных, 
Дождливых,   ветреных,  холодных
С  утра  до  вечера  лытать,
Чтоб  тело  грешное  питать
В  унылых  зарослях  бесплодных»?

«Так  слово  в  слово,  как  и  те,
Кто  в  свете  вольницей  летает,
Кому  Живущий  в  высоте
Росу  и  манну  посылает,
Питает,  ставит  на  крыло»…

«Но  ведь  на  то  они  и  птицы,
Тебе  ль  так  крыльями  резвиться?»

«Поверь,  мне  крупно  повезло,
Я  им  воздушная  сестрица.
Я,  клуша,  в  толк  себе  возьми,
Летаю так  же,  как  они».

"Тому  поверить  не  могу…
Я  даже  до  того  сарая,
До  боли  крылья  раздирая,
Не  столь  летаю,  сколь  бегу".

"Не  спорю,- говорит  дичина,-
На  суд  однако  же  возьми,
Что  ты,  обласкана  людьми,
Сама  в  беде  своей  повинна.

Отрадней  нет  тебе  заботы,
Чем  зёрна  в мусоре  искать,
Навоз  когтями  разгребать…
К  тому  не  надобны  полёты.

Моим  летаньем  ежечасным
Я  укреплять  себя  должна,
Наука  эта  мне  дана
Трудом  и  жребием  прекрасным".

Всяк,  не  способный  сделать  шаг
К  усовершенствованью  тела,
Не  верит,  будто  преуспела
В  том  чья-то  сильная  душа.

Не  столь  значительно  сознанье
Необходимого  труда,
Как  самый  труд,  что  иногда
Выигрывает  состязанье
Проворством  ног,  усильем  рук
У  рассуждающих  наук.

Наука – практика  и  опыт
Искусством  деланья  сильны.
Сознания  несмелый  ропот
И  назидания  смешны.

Так  некто  выспренне,  картинно,
Но  искренне  (когда  не  врёт)
Понятьям  scientia  &  doktrina
Определение  даёт.