Воспоминание о Крыме

Марина Ахмедова-Колюбакина
Воспоминание о Крыме

Мне было десять… Солнечным дождём
пролился Крым на бледные веснушки –
я выбросила детские игрушки
и не жалела впредь уже о том.

Со старшим братом мы, как дикари,
по узким тропам в горы забирались
и взрослыми самим себе казались,
отважно страхи затаив внутри.

В мою сухую кожу въелась соль,
ступни мои отшлифовала галька,
и плавая часов по восемь с гаком,
я пропиталась морем, как Ассоль.

Во дворике, что рыбою пропах,
до полночи взахлёб читала Грина,
а имя моё громкое Марина,
так складно рифмовалось с ним в стихах.

Плескался алым парусом рассвет,
цепляясь за маяк восточным ветром,
и Грэй сходил по трапу незаметно,
пришвартовав трёхмачтовый «Секрет».
 
Мой Крым, ты был навеки мне привит,
спасая от губительной болезни –
провинциальной пошлости и лести –
что многих заковала в свой гранит.

Уже давно я вышла из игры,
из тихих переулков Зурбагана,
но на губах обветренных, как рана,
как соль морская, ты пылаешь, Крым.