Чертополох

Дмитрий Александрович Гаранин
Хоть было трудно подойти
на расстояние руки
к нему из-за его шипов
на листьях, защищавших ствол,
в перчатках понизу проник
и тяпкой корень подкопал;
за часть, что не защищена,
не так уж сильно потянул,
и неожиданно легко
в траву упал чертополох.

Мой сад спасён от сорняка,
что был колюч и двухметров,
что тихий ужас наводил
на земляничные поля,
малину ростом принижал,
грозил потомством потеснить
лавровых кущ декоратив,
черешни карликовой плод
хотел пронзить своей иглой,
под солнцем дерзко воцарясь!

Но что-то неспокойно мне,
шипы царапают в душе..
Мне с корнем вырванный чужак
на фотографии как брат..
Ведь, может статься, в чей-то сад,
как он, без права я зашёл,
чтоб застить солнце коренным,
не друг желанный, а сорняк,
которого фруктовый сход
предать садовникам решит..


Baden-Baden, 19 June 2017