В ресторане

Алина Андреевна Проценко
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи.

А. Блок

***

я – усталый философ,
признанный в день весеннего равноденствия,
зацелованная природой, чистой и девственной,
радость севера: ноги-крылья, засос за мочкой;
собираю по крапинкам, по кусочкам
память о той, которая верит в сказку.
 
тебе дорог и чужд
каждый слышащий голос живой лазури,
ибо плещешься в винной дремоте, не зная бури,
раскрываясь навстречу прибою, как цепким рукам.
что ж, бокал за тебя, ma dame.
почему ты по-прежнему так прекрасна?..
 
у распахнутого окна –
снова мысленно рвёшься в долину солнца,
будто знаешь: великий Ра за тобой вернётся.
тёмно-синий велюр по-предательски меркнет рядом,
когда ты выбираешь меж раем и адом,
дынным сорбетом или тирамису.
 
ну, а я… я рискую –
зову тебя к космосу, к самой вершине мира,
где изломана вечною песней седая лира,
где всё слишком естественно и случайно.
и пускай моя дерзость останется нашей тайной.
 
позволь, я тебя спасу.
 
Июнь, 2017