Париж

Виктор Косолаповский
Париж и женщина – необъяснимы...Париж, как жизнь, необозримый,
И он настолько в разном cвете, лишь иностранец всё приметит...
В нём много жанров городов... И столько жизни – сколько слов!
И этим царством вновь и вновь здесь правит лишь одна любовь.

Парижа символ – монограмма – Французской гордости восход,
Стремится пикой в небосвод... Изящен... «Эйфеля полёт»,
 /В ней Эйфель с другом Эдисоном, ведёт застольный разговор, порой, переходя на спор/

Парижа святость многолика, церквей громада так вели'ка...
От Сакре-Кёр, холма Монмартра и до святыни Нотр-дама – костёлов жизни панорама.
Мостов изящные творенья, скульптуры эпоса в мученьях,
В шести гробах Наполеон порфиром красным заключён.

На Белой  площади /«Плас Бланш»/ раскрыты для гламура крылья,
От Мулен Руж впадаем в раж, и кружит всех «Канкан» всесильно...
Здесь Джейн Авриль, как «Ангел падший», сводила публику с ума,
И Ла Гулю фигурой страстной смущала публику на счастье – своею дивной ипостасью...

Париж прекрасен днём и ночью, Париж испорчен – зришь воочью...
Здесь от культуры до разврата – один лишь шаг.../душа на брата/.
Старинный, глянь, Рошешуар, роскошной Франции бульвар,
Где в заведениях все в масках, а в «Ша-Нуар» получишь встряску...

В том кабаре поэт, Брюан, шансоном мучил местных дам...
По Елисейскому бульвару /Шанс Элизэ/ гуляют пары,
До триумфальной арки старой проходит шар земной народа...
 /в жару, и снег, и непогоду, в любое время суток года./

Парижа шарм неповторимый, как женщина... Когда любима. ...
В нём столько жизни – сколько слов. Он необъятен –  как любовь...

***
На фото Джейн Авриль, одна из муз художника Лотрека