Карелия. Проза

Александр Миронов Ск
 В школе, где я преподавал историю, был музей. Приходили ветераны. В каникулы я возил школьников в таёжные походы, ходил с ними на 10-15 байдарках по Волге, ездил на Грушинский.

 И вот однажды... подошел ко мне Председатель Совета ветеранов, которого знала вся Россия! И сказал - Саша, ты водишь ребят в дремучие места. Но мы воевали в таких же в Карелии. Рассказал всё. И я летом с группой поехал.

 Потом 17 лет подряд ездил. И как сын фронтовика, и как учитель, и как патриот своей Родины!

 Что я там смог сделать?

На высоте Железная Гора нашёл три братских могилы. Восстановил 125 имён солдат, считавшихся "пропавшими без вести". Написал в военкоматы, откуда призывались ребята. Поставил гранитный обелиск на поляне и на каждой могиле памятник со словами "нас здесь... Памятники мы везли из Самары.

 Много это или мало? Наверное мало. Но сделал, что смог в этой жизни!