Из Григория Сковороды. Ветер и философ

Александр Рюсс
Из  Григория  Сковороды.

ВЕТЕР  И  ФИЛОСОФ

«Чтоб  Сатана  тебя  побрал!
Чтоб  цур  тебя»…
                « Постой,  философ.
С  тобой  я  поозоровал,
А  ты  бранишься,  смотришь  косо.
За  что?»
                -   сквозняк  его  спросил,
Пристроившись  на  лавку  сбоку.

«За  что?!
         Да  кто  тебя  просил
Лететь  в  окно  моё  до  сроку?

Едва  я  фортку  отворил,
Чтоб  бросить  шелуху  чесночью,
Как  ты  мне  в  хату  воротил
Весь  хлам,  дохнув  дурацкой  мочью.

С  горилкой  рюмка  на  столе
Стояла…
                Ты  её – в  осколки!
Табак  лежал  себе  на  полке,
Теперь  ищи  его  в  золе
Печурки  с  дверцею  открытой,
Да  в  саламате – мой  обед …

Чтоб  ты  с  твоей  проклятой  свитой
Не  встретил  завтрашний  рассвет».

«Ты  знаешь  ли    кто  я  в  миру?»

«Уж  мне  ль  не  ведать  прохиндея!
Да  только  знать  тебя – злодея –
Философу  не  по  нутру.

Пусть  смерды  о  тебе  судачат…
Мне,  после  солнца  и  планет,
К  нахалу  внятья  вовсе  нет,
Ты – тень,  что  ничего  не  значит».

«Понежли  я  пустая  тень,
Так,  стало,  есть  при  мне  и  тело,
Которому  судьба  велела
Шалить  да  сваливать  плетень».

«Ах  ты,  проклятый  говорун,
Шалун  без  племени  и  рода!
И  как  такого  пустоброда
Эолом,  арфою  без  струн
Сваять  сподобилась  природа?»

«Ругаешься… 
              Но  лучше  ль  ты
Тех  мужичков,
                меня  намедни
Поздравивших,  спустив  порты,
Задравши  платье  и  передник
Бесчестной  частью  тел  своих,
Оборотивши  стан  согнутый…
Им  показалось  почему-то
Что  я  делам  мешаю  их…

А  я  ни  сном,  как  говорят,
Ни  духом  в  том  не  виноват.

Ну,  одному  раздул  пшеницу,
Другому  стог  разворошил,
Да в очи  сор  напорошил…

Они  ж,  не  понимая  смех,
Пустились  на  бесстыжий  грех.

Ты,  киник  с  люлькою  кривою,
Достоин  быть  их  головою».
 
Кто  сетовать  надумал  моду
На  Богом  данную  природу,
Тот  на  Всестроящего  лют,
А  Он  с  охальниками  крут.