Музыка в метро

Геннадий Куртик
Ах, музыка в метро, ты всякому доступна,
Торжественна, проста, стыдлива, неподкупна.
Свободу, как дитя, ты вывела на свет
И жаждущим дала на утренник билет.

Во чреве каменном, гремучем подземелье
Сочится жизни легкое веселье.
Психея чистая, зачем сюда вошла,
Где плещет смерти темная волна?

К чему душа так жадно прилепилась?
Что в красоте немеркнущей открылось?
Когда со тщанием выводит свой урок
Рукою детскою обласканный смычок.

Вдруг сто голов на небо обернулось —
Не чудо ли? — и небо улыбнулось;
В пяти шагах от входа в зыбкий ад —
Огромность воздуха, свобода, мера, лад.