Англетер

Евгений Ступаков
(Эпитафия Сергею Есенину)

Не жалею, не зову, не плачу,
Все прошло, как с белых яблонь дым.
Потерпел я в жизни неудачу,
И навек остался молодым.

Ведь никто, нигде меня не видел
С толстой палкой, в белой бороде.
Я давно уже себе предвидел -
Не идти по новой борозде.

Уж теперь я мыслью не утешусь,
Точно зная место, время, где
На своем я рукаве повешусь
И поставлю точку на судьбе.

Порвалось там, где было тонко.
К чему алтарь слезами поливать.
Мои стихи звучат доселе звонко
Судьбу теперь мне не в чем упрекать.

Я снова тем же задаюсь вопросом:
По чьей вине и чьей же воли злой?
Очень часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой.

В своей душе всегда гасил я пламень
Разве не дурость во мне живет?
Ничего, я споткнулся о камень.
Это к завтраму заживет.

Жизнь прошла вся в кутежах и пьянках.
Никогда ведь не был я в узде.
Только помню, как лечу на санках
По сугробам, полю и везде.

Я любил, и как меня любили,
Губы-вишни, глазки-голубень.
Облака, что в синем небе плыли,
Белою фатою наряжая день. 

Снег и солнце, да родную кровлю
Я частенько с грустью вспоминал,
Сонную речушку с рыбной ловлей
И ситцевых березок первый бал.

А еше мне не забыть старушку,
Что, как праздник меня ждала.
Вижу издали нашу избушку,
Конь в телеге грызет удила.

Вижу, косари на поле сено косят,
Летают птицы, песнями звеня.
И вся душа израненная просит -
Сыра земля, ты отпусти меня.

Значит, вновь душа моя стремится
На свободу, свет и на простор.
"Англетер", ты глухо, как гробница
Злою мглою мне закрыла взор.