Семь дней - неделя до войны... к 22 июня 1941

Зинаида Дырченко
Еще семь дней - неделя до войны,
Семь дней, как протяженье целой  жизни!
И скоро вишня сладким соком брызнет,
А  Ленинграду снова снятся сны -
Ночей июньских белые сюрпризы.

Кто задал этим дням особый счёт,
Наполненность незыблемостью счастья, 
Влюблённым - ночь,не размыкать объятья,
Дал пчёлам  взяток на гречишный мёд,
И верить – в мире-мир, а люди – братья…

Семь дней, похожих на другие дни,
Когда б…не ощущение тревоги,
Неясное  предчувствие дороги,
Душевному смятению сродни,
(Иль под Иванов день так шутят боги?)

Последних, мирных  – их же целых семь!
Ещё не отцвели иван-да-марья,
Луга косУ на разнотравье манят,
Деревья вяжут кружевную тень,
А вальс на выпускном
                звучит прощально...

Всего семь дней... и, призывая вас,
Составы скоро загудят тревожно,
И будет легким всяк рюкзак дорожный,
И примет эшелон ваш дружный класс,
А матери начнут молиться слезно...


---------------------------------------
1923 год был призван уже в июне и был "выкошен" войной, вернулись очень немногие