Флейтой нездешней

Тимур Багавеев
            Флейтой нездешней нежность твоя во мне...
                Ольге Лафуткиной

Из почти ничего: тихих слов, что так много значат,
отголосков легенд и поверивших в ветер крыльев –
мы узнали свободу увидеть свой мир иначе.
В нашей памяти - море. Его мы в себе хранили
в каждой капельке крови... Волной проходя по венам,
разливается небо в прозрачном своём ихоре.
В нашем небе - светло, узнавание так мгновенно,
и нездешней флейтой - нежность над тёмным морем.

Возвращается небо, и время идёт по кругу:
мы выходим с песней навстречу шальному солнцу,
от прохладных склонов, ручьём, изумрудным лугом.
И над нами ветер - сотнями струн смеётся
вслед нездешней флейте... Лишь меркнущий свет пожара
на мгновенье вернётся в память: за нами Троя.
Но бессмертие ныне, веришь, даётся даром.
Всё бессмертие, слышишь, совсем ничего не стоит...

Небеса облаками текут, продолжая танец.
Тайна света в глазах и разомкнутого простора.
Возвращение птиц и песен - весёлых странниц.
Вновь серебряным ветром наполненный вечный город,
и нездешняя флейта... Воздушной волной мелодий –
над проспектами, переулками, куполами.

Это странное время над нами: горячий полдень
переплавил всё, обновляя судьбу и память…