Вор

Михаил Моставлянский
                Остается одно:
                по земле проходить бестревожно.
                Иосиф Бродский.


Остаётся одно — чтобы тень не спугнуть — осторожно,
словно вор, по ночам, в тайниках своей тёмной души
рыться в поисках цели и смысла, но чувством подкожным
понимать, что едва ли ты можешь рассчитывать на барыши —

закрома те пусты — их давно уже кто-то разграбил,
а тебе достаются лишь горечь и страх (хоть не пойман — не вор),
ты найдешь в пыльных ящиках нравственных сводов и правил
бесполезный в быту и в хозяйстве нехитром набор

разных фомок, отверток, ключей образцов и отмычек,
обнаружишь на полке зачитанный кем-то Псалтырь,
и в плену заблуждений, затверженных догм и привычек,
ты с уставом своим поспешаешь в чужой монастырь.

И на цыпочках, крадучись, скрипнув сухой половицей,
ты с лучами рассвета навеки покинешь свой дом,
совершая грехи лишь затем, чтобы вновь помолиться,
чтобы снова уверовать в то, во что веришь с трудом.