Термоядерный синтез. Воспоминания

Берфман Юлия
Огонь ярче тысячи солнц вонзился когтями в глазницы,
мгновенно,
                без крика
                сожжён. 
                По небу летит колесница.
Сверкает диковинный шар, ниспосланный в гневе Богами,
волной разбегается жар,
                уносит живое клубами
горящего мира,
                восторг
                настиг,
                неведомо-посмертный,
ликуют нейтроны,
                фурор
                владычества света
                трёхмерный.
Сметая войска и года,
                щедруя пучком изотопов,
отмашку послала звезда,
                стирая под ноль гороскопы.
 
Лучится энергия вширь,
                давление рвётся наружу,
туннельный эффект – поводырь,
                дейтерий для смеси загружен,
тактически-верный итог  нежданно очистил планету,
сравнял перекрёстки дорог.
                Потомки найдут силуэты
загадочно-знаковых дней в архивах дотошных раскопок,
лишь помнящий будет мудрей.
                Хранит свои тайны некрополь,
могильщик  готовит подвох,
                лечебный,
                вполне благосклонный,
даёт вероятность на вдох,
                на синтез готовы нейтроны.