Мой город

Василий Мишин
Чёрная от ливня мостовая.
Кажется, и я промок насквозь.
Вместе с мокрой веткою срываю
Дождевую радужную гроздь.
Меряю шагами тротуары
Города, успевшего уснуть.
Я иду – расходятся кварталы,
Фонарями освещают путь.
Спи под пляску ливня милый город,
Я покараулю твои сны.
Мне сквозь эти тюлевые шторы
Все они отчетливо видны.
Я приду на площадь городскую,
Где в витринах магазинов в ряд
Взаперти, завидуя, тоскуя,
Манекены бледные стоят.
Как всегда, в рабочей перекличке,
Паровозы будоражат темь,
Чтобы в ритме трудовом, обычном
Зародился утром новый день.
Обойду, и в памяти оставлю -
Вот таким без суеты дневной.
Я тебя, твоих людей я славлю
Узловая, город мой родной.
               
                1965 г