Зоя

Букреева Светлана
                « ... И уже почти что над снегами,
                лёгким телом устремясь  вперёд,
                девочка последними шагами
                босиком в бессмертие идёт»
                М.Алигер. Из поэмы "Зоя"


*
Ты идёшь, улыбаясь,
               под мышкой портфель,
Пальтецо предвоенного кроя.
Это в жизни короткой последний апрель...
-Как зовут тебя, девочка?
-Зоя.

Но потом, в ноябре, когда лёг на порог
Отсвет бойни кроваво – багряный,
На допросе в избе ты, не чувствуя ног,
Назвала себя гордо Татьяной.*

На окне занавеска, натоплена печь,
А вокруг ненавистные лица.
Как же хочется просто на лавку прилечь
И воды из колодца напиться...

Эти нежные плечи никто не ласкал,
Никому не сказала «люблю» ты.
Но предстал пред тобою звериный оскал
Той войны, беспощадной и лютой.

И откуда взялись в хрупком теле твоём
Непреклонность и сила такая?
...А в холодной Москве, осаждённой врагом,
Мама сутками глаз не смыкает.

Вот бы к ней полететь и прижаться к груди -
Ведь была ты когда-то крылатой...         
Но опять слышен окрик суровый: «Иди!»
И командуют «шнеллер!» солдаты.

Громоздились-ползли над твоей головой
Облака в снеговой круговерти.
Босиком по морозу, не зная того,
Ты шагнула навстречу бессмертью.

Не увидел тебя покорённою  враг,
И в священной борьбе для народа               
Стало знаменем имя твоё....
                И рейхстаг
Пал весной сорок пятого года.

И очистилось небо, вздохнула Земля,
Снова чувствуя благость покоя...
Так же звёзды сияют на башнях Кремля.
Так же рожь наливается, Зоя!

   Июнь 2017 г


* Татьяна Соломаха – героиня гражданской войны, замученная белогвардейцами.

        Первое место в Конкурсе http://www.stihi.ru/2017/07/11/466
        Первое место в Конкурсе http://stihi.ru/2022/02/23/7121 Международный Фонд ВСМ