Воплощенное зло

Татьяна Юницкая
Там, где есть мужество, зло –  покорный подданный, там, где его нет – зло суверен.
Ненавидь зло, а не человека, делающего злое, потому что он болен. Если можешь, лечи этого человека, а не убивай его своим презрением.  (Николай Сербский)

Я слышала: зло ликовало,
Пополнив свой дьявольский счёт...
Из мрака, из тьмы возникало,
В глазах его – ненависть, лёд.

И вызов стократно бросало,
И сеяло адский огонь, –
Всё, словно напалм, выжигало,
Оставив лишь пепел и вонь…

В тщедушное тело вселялось,
Порочную пищу даря…
«Всесильем» своим упивалось,
Чтоб смерд превратился … в царя!?..

А где-то, пугливо и робко,
Рабом притворялось оно –
Обманом и подлостью – ловко
Преступные сети плело:

«По-свойски» ко мне подходило
И в пропасть толкало «шутя»…
Не ведая, что это было?.. –
"На дне" ощущала себя…

Я помню те пальцы и руки,
Способные кости дробить,
Охрипшие в воздухе звуки,
Попытки меня задушить…

Воистину, зло многолико –
То подданный, то суверен…
Помилуй, о Боже, Великий,
Не дай ему взять меня в плен!..

Прости мне мои прегрешенья,
От зла отверни, оторви!..
Дай веры, разрушить сомненья,
Дай мужества мне и любви!..

Спаси меня, Боже, помилуй,
От боли и зла сохрани!
Премудрости дай мне и силы,
И ныне, и присно. Аминь.
17.06.17.