Когда бы

Василий Романенков
Когда б не держали дела,
С которыми справлюсь едва ли,
Дорога меня б увела
Из дома в далекие дали.

Туда, где сбегают ручьи
С предгорий в озера игриво,
Где хлеб не воруют грачи,
И руки не жалит крапива.

Туда, где под шепот луны
Мерещится что-то неясно,
Где старцы, как боги, умны,
А юные девы прекрасны.

Где спит на завалинке кот,
Что помнит былинные рати...
Я жил бы, не зная забот,
И пил молоко на закате.

С утра почтальона б встречал,
Раскинув тесовые ставни,
И где бы грустил по ночам
По дому, что мною оставлен.