Нащупывают пальцы, как углами

Маша Василиса Морозова
Нащупывают пальцы, как углами
В кармане фотография квадратна,
И стискивает улица домами,
Их тени перечеркивают пятна
Людей, бредущих вдоль косой аллеи,
Обмениваясь редкими словами,
Обтянутых перчатками и швами,
Галантных, как улыбчивые змеи.
Кудрявый сквер напротив гулкой арки,
Скамейки, сквозь которые предметы
Проваливаются, ничьи собаки,
Старушки возле мусорки, газеты,
От жалости разорван плащ и воздух
Разгорячен взбесившимся прогнозом,
Где сам себя обманывает в спорах,
Коварно усмехается угрозам.
Его поймет лишь тот, кто точно так же
Всегда проводит время в одиночку
Хоть колесом ходи, хоть мажься сажей,
Хоть голый залезай в пустую бочку
Зачем смотреть, как выглядят пророки,
Когда они предсказывают сроки.
Закутан, точно гусеница пледом,
Ты двигаешься к площади с конвертом,
В руках ключи и запасные марки
Вот сквер тот самый, он напротив арки
И что-то застревает, лезет в спицы
Переступающих ступней.
Ты на границе.
Переступить ее трудней,
чем адрес на конверте написать, и больно
Впивается сухой квадрат картона
В его перебирающие пальцы,
Рисунок продолжает улыбаться
И черно-белые глаза глядят с усмешкой
На то, как сердце делается пешкой
И мечется в разумности "нельзя"
Под взглядом черно-белого ферзя.
6.06.17