За равнодушным профилем угла

Маша Василиса Морозова
За равнодушным профилем угла,
Стандартно срезанным по голубой линейке
Истершегося неба, я нашла
Тетрадку позабытой на скамейке.
Там имена и даты - чей-то шифр,
В колонке "сделано" стоит огромный прочерк
Среди неровной сгорбленности цифр
Угадывался очень юный почерк.
Никто не возвращался. Я ждала.
Закапал дождь на синие чернила
Строка, освободившись, поплыла
И на краю задумчиво застыла.
Я вспоминала всклоченность косы,
Обтянутые гольфами коленки,
Кольцо из настоящей бирюзы
И бритвой соскобленные оценки,
Да так, что видно сквозь дыру февраль
Гнездящийся на следующей странице
И громкий после этого скандал
И первые тяжёлые ресницы
Так неумело крашены, что в них
Как в балдахине, ничего не видно
И в пальцах запрещенные огни
И как при первой пойманности стыдно.
Никто забрать тетрадь не приходил,
Сад опустел. Я стала собираться.
Чтобы дождём холодным окатил
Кто гладил исчерниленные пальцы,
Поправила тетрадь в последний раз,
Перевернув страницу, прочитала -
Морозовой Марии, пятый класс.
И дальше - мама кошку обещала.
9.06.17