Улыбаясь во сне

Тимофей Сергейцев
При живых-то родных о небесных мечтать миндалях.
Голос деда, припрятанный радио в старой бобине,
Вспоминать, но не слышать, и, словно рассвета в полях,
Дожидаться свиданий, но с тем оставаться и ныне.

Мама пишет — а я до сих пор и не знал ничего.
И коснулся случайно прозрачных застенчивых строчек.
Папа, где твои шахматы? Хватит махать утюгом...
Ты хотел сыновей? Так ведь боги и не дали дочек.

Внучки тихо растут, как пришельцы, по году за день.
Если видеть их так, не заметишь, как выскочат замуж.
Брат огромен — что дедов уральский пельмень.
Эх, зайчонок, обнять бы тебя — да куда уж.

Но чем ближе к земле, тем настойчивей вежливый дух
Говорит мне о том, что пора приниматься за дело.
Выбирай хоть из трёх, хоть из старых проверенных двух,
От судьбы не уйдёшь и границы не вычертишь мелом.

О, моя дорогая, моя золотая любовь!
Почему предо мной не поставили точно задачу?
Я гадаю о том, в чём моё назначение, вновь
Улыбаясь во сне и не зная, что всё-таки плачу.