Жил-был граф

Де Мона Демонова
Жил-был граф – зачин таков.
Средь  бушующих дубрав
Заскучать никак не мог:
Шла война, он знал устав.
И пошёл, как Петька брат,
Николай в гусарский полк.
Добровольцем рвался в бой,
Хорошо служил солдат
У Давыдова в частях.
И на первых он порах
Прославлял себя и рать,
Мать, именьице своё,
Не бедняцкое жильё.
Ставил честь он во главу,
Защищал, как мог, Москву.
Врага-француза гнал он прочь,
Смог все страхи превозмочь.
С донесением в Петербург
Был направлен адъютант,
Нет, не Пестель, а Толстой.
Адъютант шёл смело в бой,
И с простреленной ногой -
Вот такой граф был герой!
Подполковник ранен был,
Воспитателем служил.
Свою родню он содержал,
Когда Марию повстречал.
В княжне нашёл он свой причал.
С любимой граф под Тулой жил,
Детишек радостно растил.
Словом, граф жил-не тужил.
В именье церковь заложил!
Нет, не маялся граф дурью,
Как Куракин-лоботряс,
Не любил породу жулью,
С честью жил, не напоказ.
Он по пьяни не бузил,
Как богатый Безбородко.
Для жены граф был находкой.
И в один прекрасный час
Сыну Льву он дал наказ...

Тем, кто с графом не знаком,
Я скажу без всяких трений:
Николай был Льву отцом,
Лев Толстой – писатель-гений.