Семидесятые

Игорь Гонохов
Двор был просторнее, земля чернее,
моложе мать, таинственнее ветер,
роднее кролик плюшевый в окне и
всё фантастично в том вечернем свете.

Соседи возвращались восвояси
из бани. Пахли веником и мылом...
В те времена и воздух был прекрасен.
Его так много над землёю было.

В пятиэтажках звали: «Люська, Люська»!
Задорно, гулко звали: «Люська, выйдешь»?!
А город в мае, как... живая люстра,
советский лайнер, межпланетный Китеж.

Ни фальши и ни пошлого комизма.
Из лампочек звезда над проходною.
Вы скажете: «ну, прям, при коммунизме».
Нет, в детстве. Даже странно, что со мною...