Амос Этингер. Песенка про химика

Борис Зарубинский
Из сборника "Опасные ситуации"


Всю свою жизнь он учил и учил химию.
Его жена и дети уже не могли выносить запахов веществ и газов,
        высвобождающихся из энергии во время его опытов.

Он уже помнил наизусть все химические формулы,
уже успел поработать во всех мировых научно - исследовательских центрах,
              и приобрести как можно богатый опыт.
                Только одну химическую формулу,
                способную соединять два взгляда
                двоих людей,
                и превращать их в один,
                только эту формулу,
                он, ну никак, не мог открыть.

                И все  неудачные попытки,
                все неудачные исследования
изобрести эту злосчастную формулу, привели к тому,
                что два раза в неделю,
                в послеобеденные часы,
                он запирал дверь лаборатории,
                закрывался в ней с ассистенткой из Тайваня,
                и занимался с ней химией по той самой формуле,
                которую ему еще не удалось открыть.

            И пока он не откроет эту формулу,
            судя по всему, продолжит два раза в неделю,
            в послеобеденные часы,
            запирать дверь лаборатории,
            закрываться в ней с ассистенткой из Тайваня,
                или Таиланда,
                или Канады,
                в зависимости от того, чье сегодня дежурство.