Памяти кинооператора М. Б. Из Мыколы Винграновског

Алексей Бинкевич
Памяти кинооператора Мыколы Быкова

Вода, ты плыви, и ветер, вейни:
Где кратер пчелы? Жизни где синий кратер?
Тебя обнимаю в объятьях войны,
Один, никогдасенький, мой оператор.

На дне у земли, где лишь темень живёт,-
Где кратер ночей?  жизни где лютый кратер?
Соломенный месяц и сеет, и жнёт.
Один - никогосенько - мой оператор.

Шинель или фрак, блуза и кимоно,
И кто в сапогах там - всех их не собрать... И
"Аймо" я держу в чёрно-белом кино -
А ты, мой единственный, мой оператор...

Где слёзы любили, огонь и печаль,
Где рвало сердца и меняли фарватер,
На сизых устах твоих ветер и даль,
Ты рядом со мною стоишь, оператор.


МИКОЛА ВІНГРАНОВСЬКИЙ


ПАМ"ЯТІ КІНООПЕРАТОРА МИКОЛИ БИКОВА

Ти, водо, пливи, і тиъ, вітре, війни:
Де кратер бджоли? Де життя синій кратер?
Тебя обіймаю в обіймах війны,
Один, як ніколиньки, мій оператор.

На споді землі, де лишь темінь живе,-
Де кратер ночей?  Де життя лютий кратер?
Солом"яний місяць і сіє, і жне.
Один - нікогісінько - мій оператор.

Шинеля і фрак, блуза і кімоно,
І хтось там у чоботах - всіх не зібрати...
"Аймо" у руках, чорно-біле кіно -
А ти, мій однесенький, мій оператор...

Де сльози любили, вогонь і печаль,
Де рвало серця і мінявся фарватер,
На сизих устах твоїх вітер і даль,
І ти коло мене стоїш, оператор.


(1975)
На фото Мыкола Винграновский