Светлана Кекова Последний свидетель

Альманах Нетерпеливые Строки
   ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Не станешь ни овном, ни фавном.
Не скажешь – ты враг или друг.
Становится тайное явным,
свидетелей ширится круг.

И всё, что с собою принёс ты,
тебя обличает, пока
клянутся на Библии звёзды,
туманы, дожди, облака.

Клянётся пронзительный ветер,
и перед падением в ад
приходит последний свидетель –
любви исцеляющий взгляд.
         
          * * *

То, что жизни и смерти дороже,
Я сегодня куплю за гроши.
Что ж ты водишь ладонью по коже –
Шелковистой изнанке души?

Разбежались, вздохнули, застыли
Волны плоские цвета слюды.
Кто уснул или умер – не ты ли,
Царь речного песка и воды?

Бог приходит к тебе и уходит,
Сердце бьется и движется кровь.
Все, что в мире с тобой происходит,
Называется словом любовь.

Проступает намеком на чудо
В мертвом дереве тело креста.
Жив Христос, и готовит Иуда
К поцелую сухие уста.
 
          * * *

Расскажи мне о жизни в пустыне,
о тоске, о великом огне,
о любви, об отце и о сыне,
расскажи о бессмертии мне,
 
о грехе, милосердии, страхе,
о предательстве мне расскажи,
о победе, о жизненном крахе,
о молчанье, о правде, о лжи,
 
о страдании, смехе и плаче,
о враче ; или нет ; палаче
расскажи ; Ты не можешь иначе:
плачет мир у Тебя на плече.