Я никому и ничего не должен

Гил39
Быть может,правда,не успел ты задолжать?
Однако случай этот невозможен:
Себя самих мы не научены рожать.
Себя самих не спеленаем,не накормим,
Не сможем вырастить,а также воспитать.
Давайте лучше наших близких вспомним,
Кто нам успел заботу,ласку дать
Учителей хороших не забудем
И наших лучших преданных друзей,
И всем им очень благодарны будем,
И должниками их до судных дней.
Но дело не в долгах,пойми, не только-
Кому-то долг успеешь ты отдать...
Но есть обязанностей столько,
Что их не сможешь сосчитать.
Обязан ты как сын,как внук племянник
Обязан как отец,как муж,как брат,
Обязан Ты как друг и как начальник,
Как гражданин,христианин,солдат.
Обязан даже просто как прохожий
Помочь тому,кто шел и вдруг упал,
Помочь соседу-заболел,похоже,
Помочь любому,кто тебя позвал.
Я никому не должен!И отвязанный?!
Как смеешь ты подумать даже так.
Хороший человек,он всем обязан,
А как иначе?Или жизни-крах!