К 22 июня. Свидетелям позорных поражений...

Юрий Васильевич Кузнецов
История богата громом войн,
Но не было ещё войны без пленных,
И в промежутках между страшных бойнь
Гражданские служили им молебны.

Медлительность, растерянность и страх,
Ошибки в направлениях ударов...
И миллионы брошенных в "котлах"
На произвол в объятия кошмаров.

А в 45м радостной весной,
Свидетели обидных поражений
Из плена шли колоннами домой
И дальше в лагеря... уничтожений.

Бурлило время двух больших Побед!
Повергнут вермахт и легли японцы,
А на восток всё брёл "спецконтингент",
Этапом возвращались добровольцы.

Казалась жизнь ошибкой роковой,
В Москве Куранты били прежним боем.
В бараки гнал прикладами конвой
И в яму 58й всем строем.

Лучами окровавленной звезды
Отмечен путь до Триумфальных арок.
А их встречали вышки и посты,
Кордон рычащих лающих овчарок.

На бесконечном лагерном пути
Побагровели звёзды над Гулагом.
Но только бы с ума им не сойти,
При свете солнца побратавшись с адом.

Сжигающее пламя лагерей...
Где не помогут им родные стены...
Там с каждым сроком становились злей
Надсмотрщики карательной системы.

Побыл в плену- пожизненно клеймо,
Всем выжившим нести остатки груза!
И для родных позорное пятно
Презреньем масс Советского Союза.

А в сердце поселились навсегда
Двуликий Сатана и добрый гений!
Светила в небе чёрная звезда
Свидетелям позорных поражений!