Укачательный круиз

Алексей Ерошин
На волнах Атлантики лайнер качался,
Из порта Майами спеша в Ливерпуль.
Десятые сутки круиз не кончался.
Качался на палубе мистер Джон Буль.

Качались и радиомачты, и тросы,
Качался компас и качался секстан.
Качался старпом, и качались матросы,
И лоцман, и боцман, и сам капитан.

В салоне качались очки и газеты.
Качался оркестр, играя фокстрот.
В желудках качались лапша и котлеты,
Качался в стаканах вишнёвый компот.

Качалась кровать и качалась каюта,
Крикливые чайки качались в окне,
Качался весь лайнер, от бака до юта,
И облако в небе, и рыбы на дне.

Волнами и ветром насквозь просолённый,
Причалил корабль в порту Ливерпуль.
На берег по трапу, зелёный-зелёный,
Нетвёрдой походкой спустился Джон Буль.

Светило качалось, в тумане алея,
Качался причал и качался маяк.
Качаясь, Джон Буль ковылял по аллее,
И все понимали: шагает моряк!