А в сорок первом шла война...

Людмила Кузнецова 9
Собрать бы мысли все в пучок,
Да сделать маленький шажок,
Чтоб приоткрыть тот сундучок,
Который, так сейчас далёк.
Горит свеча в тиши ночной,
Склонилась мама надо мной,
Слышны шаги там за стеной:
"Ну, пусть поспит, ведь выходной!"
Там стрелки старые в часах
Бегут по кругу незаметно
И на меня наводят страх,
Что будет утром - мне известно.
Земля горела и кусты...
В ромашки падали снаряды...
Сгорали деревянные мосты,
А по дороге шли отряды.
Прощались быстро, на ходу
Одной рукой обняв сестрёнку
И не забыв про доброту
Погладил нежно собачонку.
Какие страсти бушевали
В душе девчонки лет восьми...
Они тогда ещё не знали,
Что будет с этими людьми?
Что будет с братом и сестрой?
Когда отец придёт домой?
Как постучит в окно герой
Сосед-парнишка весь седой.
А в сорок первом шла война,
Где мама девочкой была,
Но радость принесла весна,
Когда сирень в саду цвела.