Война

Петр Говоров
непохожее небо
и другая чужая луна
облака
из матрасной свалявшейся ваты
голубая, как будто
добавили синьку, река
в пропотевшем строю
пыль вбивают в дорогу солдаты

тыща вёрст без дорог
мы так быстро совсем их не ждали
и теперь не за жизнь
о другом предстоит разговор
мы на волю с цепи
не подумав, войну отвязали
разгуляться ей есть где
такой перед нею простор

непохожее небо
с собою они притащили
пережарили солнце
последним подземным огнём
с ними бог*
своего мы как будто забыли
ничего, мы вернёмся
и душу и бога вернём

закатились глаза
дно души посмотреть, рассмотреть
ну а как по-другому
из сознанья уйти в бессознанье
как смогли допустить мы
чужую на родину смерть
это нам за него
от него это нам наказанье

мир поделен на раз
для второго в нём нет больше места,
хлеб не убран никем
значит, будет он убран огнём,
не хотелось взбивать
грязь дорожную в вязкое тесто
под холодным военным
проморозившим душу дождём

непохожее небо
и другая чужая луна
облака
из матрасной свалявшейся ваты
голубая, как будто
добавили синьку, река
в пропотевшем строю
пыль вбивают в дорогу солдаты


----------------------------------------
*– "Gott mit uns"