ВсякОму искЛючениЮ

Евгений Зверьков Волосозар
(Река рока)

https://www.youtube.com/watch?v=lQR03t7dAog


Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; всё оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность.
Н. Гоголь "Мёртвые души" том 2


Помнится, грезилось по ночам:
Поле, не знавшее хлеба.
Все голосили, а ты молчал.
Ведь откровение слепо

К тленным молитвам ищущих ключ
В тоне господского бреда.
Гладок обманщик или колюч,
Веруя, сам себя предал

В руки властей, сошедших с ума
Под кокаиновой встряской.
Тесно в темницах, пуста сума,
И продолжается пляска

Ради подброшенного куска
На первобытной поляне.
Топчут друг друга, кричат: "Пускай
В благостном мире помянет

Несуществующий всех сынов
И дочерей поимённо!"
Так для чего же зёрна иной
Скармливал ветру? Поймём мы,

Выплюнув рабство ветрам вослед,
Рвущим верхнее чучело,
Чтобы прозрели все, кто ослеп
В поисках днища лучшего.

Помнится, явственно по ночам
Воды реки обещали:
Кончится времечко палача,
Сжатое рока клещами.