Я сегодня проснулась рано

Маша Василиса Морозова
Я сегодня проснулась рано,
Под подушкой сжимая кулак.
В сладковатом дыму шафрана
Я сжимала французский флаг
И навершием остроконечным
Протыкая небесный свод,
Всех, кто рядом, звала беспечно
Сквозь запутанный лес вперед.
Затуманив закатом веки
И не глядя уже вокруг,
Как одно колесо телеги
Ворвалась на площадный круг,
Свист и гиканье против храма,
И в отчаяньи я поняла,
Ждет сегодня могильная яма
Всех, кого я сюда привела.
И скрещенного звон железа,
Скрежетанье щита о щит
Стало явственно голосом леса,
Будто рубит его термит.
И позвать за собой несложно
Тех, кто смотрит с любовью вслед,
И обратно уже невозможно,
Но и здесь ничего нет.
Будто трещина раскололась
Между небом и черной землей,
Я услышала добрый голос,
Он меня будто сжал петлей -
Не за то, что любимых убили,
Из груди выбивая кресты,
А за все, что они натворили
Отвечаешь одна ты.
14.06.17