Разозленный, встревоженный, нервный

Маша Василиса Морозова
Разозленный, встревоженный, нервный,
Вылез жук из коробки консервной.
Посмотрел на густую траву
И спросил - это здесь я живу?
Столько лет на железе и масле,
Где и солнце и звезды погасли,
Из дождя и воздушного слоя
Что-то есть надо мной голубое?
Увидал на травинке пятно -
Это чем-нибудь заражено?
Наступать на подобные пятна
Мне конечно, не очень приятно,
Но пора бы исследовать смело
От чего я берег свое тело.
Может вредный какой-то загар,
Хоть я жук, но измучен и стар
И спокойнее прятаться в банке
От пятнистой такой хулиганки.
И на голос его дребезжащий
Из травы вылез усик дрожащий
Извините, - сказал он - простите,
Вот вы в банке консервной сидите,
И оттуда, конечно, не видно,
Как каштан распустился солидно,
Как шумит вечерами река
Вам не слышно издалека.
Жук задумался первый - и правда,
Хоть консервная банка и рада,
Скучноватый она компаньон,
Что расскажет она? Про бульон?
А скажите, вот эти пятна
Здесь не выглядят неопрятно?
Столько времени в банке сидел,
Может чем-нибудь я заболел?
Что вы, что вы! Так дерзко на красном,
Это делает вас очень разным!
Забирайтесь на свернутый лист,
Вы, должно быть, абстракционист!
Распустив пополам спину,
Жук сказал - я тогда вас покину,
Я взбегаю по ножке плода,
В теплой банке сидеть - ерунда.
Зажужжал осторожный моторчик
В середине кружочков и точек
И нырнул в голубой океан,
Где зацвел ароматный каштан.
14.06.17