Доколе будешь помнить, человек?

Кованов Александр Николаевич
                В сборник "Вечный огонь"
                О людях и судьбах
                в Великой войне...

Сквозь купол оловянный над Невой
стучит сегодня старый метроном,
и слышится сирен утробный вой,
и рушится со стоном мертвый дом;

и падает от голода старик,
несущий пайку хлеба на двоих;
Я во дворе-колодце слышал крик...
разбился он о стену, и... затих;

заиндевели страхом вензеля,
озябшие виньетки опустив;
и содрогнулась мёрзлая земля,
опять авиабомбу проглотив...

Не сон ли это? Двадцать первый век...
По Петербургу дождик моросит...
...Доколе будешь помнить, человек?
Спросил бы...  Только некого спросить...

(21 июня 2017 г. 12.12. СПб)