На море шторм

Юрис Хисматуллин
На море шторм.
Греби, весло,
Умножь мне силы, ярость!

А волны бьют
То в лоб, то в грудь, то в глотку.
И от того втройне растет усталость,
Что пьяный друг раскачивает лодку.

И в миг, когда нас выбросит на гальку,
И в ноги дрожь придет от напряженья,
Он вдруг замрет и станет тонко плакать,
Смотреть в глаза, искать слов сожаленья.

Я много слов скоплю за время битвы.
Жестоких и все больше некрасивых.
А вслух скажу, чтоб друга не обидеть:
«Не утонули.
И на том спасибо.
Но впредь не буду я дразнить беду.
И дальше берега с тобою не пойду…»