Из поэмы К будущему

Аркадий Кузнецов 3
Мы все прошли сквозь юные надежды
И радужной мечты наивный пыл.
Не всё, конечно, понимали прежде,
Нас жизни ветер потрепал, побил...

Тогда мы знали о Хатыни,
Тогда не знали о Катыни.
Не знали, кто такой Шаламов,
А знали, кто такой Харламов...
Да, было всё, не ведали о многом,
И тяжек груз того последствий в нас.
За это спрашивать с себя нам надо строго,
Но не пытаться отвертеться враз,
Определяя виноватых звоном фраз.
Не только лидеры, не только бюрократы,
В конечном смысле все мы виноваты,
Ответственны за то, что было, все,
И все ответственны за наше постиженье
Того, куда направим в будущем движенье,
Друг с другом связаны, как спицы в колесе.
Из прошлого несём мы нашу боль,
Но и для наших дел несём основу,
Что выстрадана спором, думой, словом, -
Как книгу прочитав, играем нашу роль.

Надо только дней лучших не ждать,
А  решительно их утверждать.

Без будущего, без мечты о нём
Все мы - ничто, и лишь в ничто уйдём.
Себе в него всё усложняя путь,
Мы можем только ноги протянуть.
А потому должны мы видеть свет,
Свет впереди, сквозь вереницу лет.

1989 - 1992