Одинокая кибитка

Алексей Виноградов 2
Одинокая кибитка
Меж затерянных дорог.
И колёс скрипучих пытка
Обнимает мир тревог.

Травы шепчутся устало,
Провожая навсегда.
Небо скрылось, зарыдало.
Тучи... Ветер и вода...

И бегут неторопливо
Обнажённые поля.
Листья кружатся игриво –
Укрывается земля.

Вся природа подобралась,
Ожидая мрачный век.
Небу выстрадать осталось
Серебристо-белый снег.

Невесёлые лошадки
Потихонечку бредут.
И теряется в загадке
Лета сказочный уют...

А в пустых лесах гуляет
Неприметна и скромна,
Плачет, сетует, вздыхает
Дева дивная – Весна.

Кличет солнышко и травы,
Призывает певчих птах.
Но уснувшие дубравы
Уж давно в иных мирах...

Лишь какой-то одуванчик
Распускает свой бутон -
Яркий, словно попугайчик 
В этом хмуром царстве он.

Удивительно и чудно
Созерцать цветок живой...
Безрассудно, безрассудно
Вздумал спорить ты с Зимой!

А она уж на пороге.
Снег и холод уж в пути.
Слякоть... Жижу месят ноги…
Эй, возничий! Погоди!

Осень скрипнула калиткой,
Смотрит грустно и молчит…
Одинокая кибитка
К морю тёплому спешит…

Мурманск – Кострома, 1996 – 21.06.2017 г.