корнет

Василий Сокиркин
       «Что ж ты, братец ямщик,
        Головою поник?
        Не поёшь с нами шуток и песен,
        Одиноко сидишь,
        Всё грустишь и молчишь,
        Почему ты не пьян и не весел?»

        « Расскажу вам друзья
        В  чём кручина моя,
        Отчего средь друзей одиноко.
        Но чтоб было для вас
        Всё понятно сейчас,
        Я свой сказ поведу издалёка.
   
        Это было давно.
        Я в поместье одном
        Жил у барина в юные лета.
        Подрастала со мной,
        Краше с каждой весной,
        Их красавица – дочь Лизавета.

Поутру, лишь заря,
Убегали в поля
Встретить солнце под песнь жаворонка.
Я дарил васильки,
Из ромашек венки
Самой лучшей на свете девчонке.

И в мечтаньях своих
Лишь для нас  для двоих,
Целый мир был прекрасным и дивным,
Но за нами следил
Всюду, глаз не сводил
Еремей – старикашка  противный.

Время быстро течёт.
Ей осьмнадцатый год.
Повелись разговоры о свадьбе
И посватался к ним –
Господарям моим
Подполковник – сосед  по усадьбе.

Я утратил покой,
Весь охвачен тоской,
Не сомкнувши очей до рассвета.
И печали полна
Всю-то ночь у окна
Просидела в слезах Лизавета….
Мне сообщила она,
Что осталась одна,
Что наш барин к соседу уехал,
Завела меня в дом,
И, оставшись вдвоём,
Мы предались греховным утехам.

Мы испили любовь!
И прильнув вновь и вновь,
Задыхались от счастья немея.
Не  учли одного,
Что не скрыть ничего
От очей старика Еремея

Утром барину враз
Нашептал всё про нас,
Еремейка – доносчик   проклятый!
Закружилась родня
Вкруг неё, а меня
В тот же месяц забрили в солдаты.

Двадцать лет уж прошло,
Я вернулся в село,
Ни родных, ни друзей нету боле.
С той поры среди вас
Каждый день, каждый час
Коротаю ямщицкую долю.
А намедни, чуть свет
Попросился корнет,
Отвезти к генералу в именье.
Я, взглянув, обомлел,
И на козлах присел,
Осенившись крестовым знаменьем.

Был он строен, красив.
И высок, и учтив,
Не спесив, благороден в движеньях,
Но мне виделся он,
Как  в зерцале времён
До рекрутства, моим отраженьем.

Тот корнет молодой
Всю дорогу домой,
Был приветливым, добрым в общеньи.
Я ж,  волненьем объят,
Отвечал невпопад,
Все слова позабыв от смущенья.

Колоннада, портал
И с женой генерал
Повстречать вышли сына корнета.
 Защемило в груди!
Хоть  глаза отведи!
Той супругой была Лизавета.

Мимолётный испуг!
И лицо её вдруг
От смущенья  румянцем зарделось.
Но взглянув на сынка,
Мне кивнула слегка
И правдиво в глаза поглядела.

Боже! Боже! За что
Наказанье мне то?
Уж не помню, как двор я покинул.
Мне не ведом покой,
Днём и темью ночной
Неизменную вижу картину.

И поныне, друзья,
Пред глазами стоят
Генерал в золотых эполетах,
И с счастливым лицом,
С  генералом-отцом
Моя юность в мундире корнета».

                11.04.2013г.