Т Е М,

Вячеслав Смирнов 4
                Кто беспечно сказал: «Не хотим,
                чтобы славил отцов наших Гимн!»
                Чтобы памятью дети в сердцах
                Не хранили любовь об отцах.   

Вознеситесь руками до неба
И молите блокадного хлеба,               
Да картошки гнилой в недород -
И набейте свой жаждущий рот.
Вам духовный бальзам ни к чему –
Не по вашему, скажем, уму…
Так, час От часу мудрый народ
Превращается в загнанный скот.

Но не тот, что в блокадную тьму
Шестаковича принял к уму,
И Берггольц, что, как истый поэт,
Не сбежала Ахматовой вслед
В тот военный тяжёлый момент
Из голодного в хлебный Ташкент,
А внушала, до пота лица 
Веру жизни в людские сердца.

И не тот, опаленный солдат,
Что, оставив на миг автомат
На известном речном пятачке,
При походном своём рюкзачке,
Нёс солдатскую пайку родным
Градом милым, на взгляд неживым,
Где победный симфонии гимн,
Славя город, роился над ним.

Но сейчас не о том говорим,
Как хорош  этот славящий гимн,
А о том, как при сытой братве,
Паритет отдаётся  жратве.
И, выходит, братве не понять,
Что, уйдя от души, хоть на пядь -
Нам уже никогда не найти
Сердца к сердцу живого пути.    

P. S. На данное стихотворение меня подвигли
некоторые люди, голосовавшие в конкурсе гимна
и отвергающие всякое его появление. Однако, при
всех уловках отрицателей, текст моего гимна всё
же победил при всём (пока) неудачном поиске
исполнителя. Извините за дух текста! Но такова
моя реакция на отрицателей.  А касательно текста
гимна, то моё желание было таковым – показать в
незначительной части историю посёлка и просла-
вить предков, создававших и завод, и посёлок, в от-
личии от других многих текстов: о небесах, цветущей
черёмухе, берёзках и дружбе «всех народов мира».


     ГИМН КУЗЬМОЛОВСКОМУ

Посёлок городского типа при заводе
Государственого Института Приклад-
ной Химии под Петербургом.
             
         «       «      «          
   
Прославим делами и памятью вечной
Труды непомерные рук и ума -
Как прадеды наши с любовью сердечной
Пустырь превращали в жилые дома;               
Как в дебрях болота, не пряча тревоги
Среди неурядиц и болей других,
Дома обживая, мостили дороги
И корпус за корпусом строили ГИПХ.

Припев:  Расти наше детище – светлый посёлок,
         Как строился множество пламенных лет –
         И будет твой век нескончаемо долог
         Со славою наших грядущих побед.
          
Мы, дети посёлка - твои старожилы,
С отцами в ряду возводили дома.
И стали нам площадь и улицы милы,
Что мы вознесём их в большие тома.   
Шумят неизменно игрой стадионы,
И славой талантов родного ДэКа,
Что будут потомки земные поклоны
В грядущем дарить благодарно века.

Припев: Расти наше детище – светлый посёлок,
        Как строился множество пламенных лет –
        И будет твой век нескончаемо долог
        Со славою наших грядущих побед.