О чём мечтать?

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Нам о чём мечтать? О воле ли,
В наш-то, наш рабский век?
Наши все страданья стоили,
Чтоб жить? Простите, нет.

Не стоили муки победы,
К которой мы шли и шли.
От неё лишь новые беды,
Ждут где-то тут, впереди.

Радости и наши волненья,
Живут, но только во сне.
Мы грезим о них лишь в сомненьях,
С сомненьем наедине.