Урезание языка

Виктор Коллегорский
При тирании – притирания,
При демократии – примочки,
Не предусмотришь всё заранее –
Ноздри лишишься или почки

Иль вдруг язык урежут пламенный,
Как при Тишайшем, или даже
При дуре с сердцем твердокаменным,
Не пожалевшей в Эрмитаже

Соперницы, глазища жмурящей,
Такое же напялив платье,
Как у самой верховной дурищи,
Чтоб рухнуть палачу в объятья.

3 октября 2011, 21 июня 2017





---------------------------------------
Разумеется, ещё не в Эрмитаже, а просто где-то на балу во дворце. Смотри различные версии конфликта императрицы Елизаветы и Натальи Лопухиной, которая в конце концов после наказания кнутом и урезания языка была сослана в Сибирь.