Преодоление косности сердца

Игумен Дионисий Шлёнов
Душой опустошённою не пишется,
А слухом перегруженным не слышится.
И взглядом усыпающим не видится,
Как к Господу по лествице приблизиться.

Стремится сердце внешне к покаянию,
Но нету сил к борьбе и возрастанию!
И потому нет чувств преображения
У связанных законом тяготения.

Готово сердце вроде бы покаяться,
Но в трудностях пути не хочет маяться.
Невольно ищет легкие решения,
Что далеки от веры и спасения.

Избрало вроде службы и говения,
Но молится без силы и горения.
Постится только внешне нерадивое
И дерзко говорит: "смотрите, живо я!"

О Господи! Прости рабу лукавую
Нам душу с ее ленью многоглавою.
Прощение - залог для исправления,
В нем тайна к совершенству продвижения!

Но каковы же принципы небесные,
Пока что внешне сердцу лишь известные?
Сегодня начинаем покаяние -
По лестнице движенье-возрастание!

Ступени этой лестницы высокие.
Рвы искушений скользкие глубокие.
И кто туда коль волею оступится,
Надолго в глубине душой очутится...

Хоть на одну ступень взойти старанием
От всей души своим немалым тщанием!
У Бога милость и любовь безмерная,
Да примет навсегда душа их верная!

Кто верен в малом, тот в большом раскроется!
И его силы от борьбы удвоятся.
Достаточно, чтоб жил без попущения
Своим страстям, и в поисках спасения!

Кто Божьей вести радостно вверяется,
Без ропота души ей подчиняется.
Кто с радостью приемлет утеснение,
Хранит в душе надежду на спасение!

Как перейти от лености ко рвению?
Вернуться ко святому назначению?
Пропеть Творцу с душой хвалу в горении,
И верно уповать, застыв в служении!

21.06.2017