Тёмная комната мира

Вероника Люнина
Нас уже не спасут - наши судьбы описаны в книгах,
У меня где-то даже валяется старенький томик.
Там унылый сюжет и банальное "их было двое..."
...и они находили себя в тёмной комнате мира.

Они не были вместе и не были даже знакомы,
Каждый шаг уводил их всё дальше от встречи друг с другом.
Но потом оказалось, что оба ходили по кругу,
И ушли лишь на метр от дверей позабытого дома.

И пути их петляли всегда и везде параллельно,
Они были друг другу никем до последнего вздоха.
И никто не испытывал нежность, любовь или похоть,
Когда души встречались во сне на обломках вселенной.

Только каждый из них видел в зеркале облик другого,
И мешались черты на усталых обветренных лицах.
От любви невозможно сбежать, улететь или скрыться,
От неё не уйти по земным и небесным дорогам.

И однажды пути их сошлись - и отправились дальше,
И Земля дала времени волю бежать без оглядки.
Его взгляд в её синих глазах был и горьким, и сладким,
В их объятиях - боль и любовь без игры или фальши.

А под вечер они расходились по пыльным квартирам,
И дороги не шли по Земле параллельно друг другу.
Она слушала дождь, он рыдал под февральскую вьюгу, -
Не нашедшие двери вовне тёмной комнаты мира.

апрель 2017