Дивный вечер

Ольга Малышева-Повалинская
Пишу к Вам, не надеясь на ответ.
Знакомы были мы всего неделю,
Конечно, Вы меня забыть успели
В блестящем вихре промелькнувших лет.

Я помню: вечер, тихо падал снег,
Стояли Вы одна у парапета,
И молча кот, как сфинкс, взирал на это,
Готовый тайну уберечь навек.

Вверх поднимаясь, сигаретный дым
Окутывал лицо вуалью тонкой.
Хотелось пожалеть Вас, как ребёнка,
Хотя я знал, что в мыслях Вы с  другим.

Неву сковал прозрачный панцирь льда,
Искали что-то взглядом Вы напрасно
И были так  возвышенно прекрасны!
Я не решился подойти тогда.

Теперь, когда я  думаю о Вас,
То в грёзах снова этот дивный вечер,
Пушистый снег, обнявший Ваши плечи,
И странный кот, с Вас не сводивший глаз.

(по картине В. Румянцева «Прогулка со сфинксом»)